BMG : FC

22.10.07

Derby-Punkt erkämpft

Gladbach - FC 2:2 (0:0)

Der 1. FC Köln hat im 75. Rheinischen Derby gegen Borussia Mönchengladbach 2:2-Unentschieden gespielt und somit einen weiteren Auswärtspunkt eingefahren. Vor 54.067 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park brachte Oliver Neuville (57.) die "Fohlen" zunächst in Führung. Nach einem Doppelschlag von Youssef Mohamad und Patrick Helmes (60./62.) gelang den nach einem Platzverweis gegen Aleksandar Mitreski mit einem Mann mehr spielenden Gladbachern aber noch der Ausgleich durch Filip Daems (65.).

Munterer Beginn

Die Startphase der Partie lebte mehr von leidenschaftlichen Zweikämpfen und der großartigen Derby-Atmosphäre als von gefährlichen Torchancen. Die erste gute Möglichkeit hatten dann die Gastgeber aus Mönchengladbach, deren Stürmer Rob Friend in der achten Spielminute nach einer Flanke von rechts knapp am Kölner Tor vorbeiköpfte.

Dichte Abwehrreihen

Die nächste Viertelstunde prägten die Abwehrreihen beider Mannschaften. Die Gladbacher waren aktiver, wurden jedoch immer wieder von der FC-Defensive neutralisiert. Ebenso erging es den "Roten" bei ihren sich immer wieder bietenden Kontermöglichkeiten. Die sehenswerteste Spielzug dieser Phase war eine lange, überraschende Flanke von Ümit Özat auf Patrick Helmes (19.), den der Linienrichter bei dieser Aktion jedoch im Abseits sah.

Wilde drei Minuten

Die ersten drei Minuten der Schlussviertelstunde hatten es dann in sich. Zunächst landete ein Drehschuss von Helmes (32.) aus dem Strafraum nur knapp über dem Kasten. Im Gegenzug musste Kevin McKenna dann am eigenen Sechzehner gegen Marko Marin klären, dessen anschließender Freistoß jedoch in der Kölner Mauer landete. Danach waren Möglichkeiten Mangelware, Großchancen nicht vorhanden, und so ging es mit einem leistungsgerechten 0:0 in die Pause.

Führung für die "Fohlen"

Nach dem Seitenwechsel drehten zunächst die Gladbacher auf und erarbeiteten sich einige gute Torchancen. In der 55. Minute flog ein abgefälschter Schuss des Gladbachers Sascha Rösler auf den rechten Winkel und zwang Faryd Mondragon zu einer Flugeinlage, bei der sich der Kolumbianer leicht verletzte und behandelt werden musste. Nach der anschließenden Ecke köpfte Rösler auf den langen Pfosten, an dem Nationalstürmer Oliver Neuville (57.) zum 1:0 einschoss.

Ausgleich und Gelb-Rot

Doch davon ließ sich der FC nicht beeindrucken. Zunächst verpasste Milivoje Novakovic nur knapp eine gute Flanke von Helmes (59.), nur eine Minute verwandelte Mohamad dann aber eine gute Freistoß-Flanke von Adil Chihi zum 1:1-Ausgleich, dem allerdings ein Schock für alle "Kölschen" folgte, als Aleksandar Mitreski in der 61. Minute die Gelb-Rote Karte sah.

Helmes-Konter zum 2:1

Umso überraschender war die Antwort des FC auf diesen Platzverweis. Nach nur einer Minute mit zehn Mann schickte Novakovic einen langen Ball für Helmes auf die Reise, an dem zunächst ein Gladbacher Abwehspieler vorbeirutschte, dann aber doch den Nationalspieler erreichte, welcher von rechts kommend ganz abgeklärt zum 2:1 in die lange Ecke traf (62.).

Erneuter Ausgleich

Doch die Freude währte nicht lange. Die Hausherren gingen wütend in die Offensive und wurden nur drei Minuten später mit dem Ausgleich belohnt. Nach einem Eckball rettete Mondragon am Fünfmeter-Raum zunächst gegen Friend, war gegen den Nachschuss von Filip Daems (65.) dann aber machtlos - 2:2.

Heiße Schlussphase

Darauf folgte eine heiße Schlussphase mit Vorteilen für die mit einem Mann mehr spielenden Gladbacher. Für den FC scheiterte zunächst Helmes (70.) mit einem Schuss aus kurzer Distanz, dann musste Mondragon einen Versuch von Neuville (73.) und einen strammen Freistoß von Rösler (82.) aus etwa 25 Metern klären. Am Ende konnten sich die vielen mitgereisten Kölner dann über einen verdienten Punktgewinn freuen und feierten die Mannschaft lautstark nach dem Abpfiff.

Bor. M'gladbach: Heimeroth - Levels, Brouwers, Daems, Voigt - Paauwe - Ndjeng, Marin - Rösler - Neuville, Friend

1. FC Köln: Mondragon - Mitreski, McKenna, Mohamad, Özat - Antar (77. Broich), Suazo -  Scherz (90. Matip), Chihi (64. Ehret) - Helmes, Novakovic

Tore: 1:0 Neuville (57.), 1:1 Mohamad (60.), 1:2 Helmes (62.), 2:2 Daems (65.)